Антикварный шоурум
Режим работы:
с 11:00 до 20:00 ежедневно
Адрес:
ул. Краснопролетарская, д.7

Что делать с сервизом Мадонна? Что за столом не переносил Павел I? Какие сервизы больше всего ценятся у коллекционеров? Кто вообще собирает вышедшие из моды сервизные наборы, если один сервиз занимает столько места?

На эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить в этой статье. Традиции использования сервизов уходят корнями аж в екатерининскую эпоху - примерно тогда при императорском дворе начали массово использовать нарядные комплекты посуды. С тех пор прошли сотни лет, и роль сервиза многократно менялась: от придворного атрибута до средства агитации и даже накопления. Например, такой сервиз Екатерина II заказала “самому большому любителю грызть пальцы, моему дорогому любимому князю Потемкину”- так писала она в 1778 году своему постоянному корреспонденту барону Мельхиору Гримму.
В те времена все было строго: церемонии застолья предполагали неукоризненные правила поведения и этикет, существовали даже специальные сервизы, предназначающиеся к определенному событию.
Так, особенно интересным является существование орденских сервизов: основным российским орденам были посвящены не только праздничные даты (чаще всего, даты почитания святого, которому был посвящен сервиз), но и праздничные застолья. Стали традицией они с подачи Императрицы Екатерины II. Наверху представлен сервиз, посвященный ордену Александра Невского. Эти орденские сервизы на протяжении почти ста пятидесяти лет каждый год составляли важную часть праздничных трапез при Дворе.

Казалось бы, подобный сервиз должен быть неимоверной редкостью, но нет: Один из его предметов был замечен на аукционе Литфонд. За сколько ушёл раритет - неизвестно.
Трудно поверить, но эти сервизы были в использовании до 1916 года. Конечно, многое разбивалось, портилось и получало дефекты в ходе бытования: предметы приходилось заменять - из-за этого обер-гофмаршал граф Н. П. Шереметев имел замечания лично от императора Павла I, который «не любил, когда за столом смешивали различные сервизы».

А в Вашем доме было принято смешивать различные сервизы? Кто из родственников отвечал за праздничные чаепития? Расскажем про самые красивые и редкие сервизы, которые можно встретить в простом советском шкафу.

Чрезвычайную популярность и у коллекционеров, и у простых любителей красивой сервировки имеют сервизы, расписанные в “кобальтовую сетку”. Считается, что этот красивый узор придумала ленинградская художница Анна Яцкевич: во время блокады заклеенные крестообразной бумагой окна навевали художнице такие мотивы.
Трудно себе представить, что даже в самые сложные и голодные годы мастера способны находить такие совершенные художественные открытия. Роспись была создана прямо в блокадном Ленинграде - в 1944 году.

Другой чрезвычайно популярный сервиз - это “Сирень” производства фабрики Дулево. Набор стал популярен из-за любимого всеми соцветия и лаконичного украшения золотым кантом: в целом, его образ не перегружен деталями и излишней роскошью, тем не менее, выглядит представительным.
Другим, не менее популярным и ценным сервизом являются “Золотые ромашки”, снова производство ЛФЗ. Лариса Ивановна Григорьева (1920-1997) придумала такие узоры в 1960-е годы. Сервиз ценили за пышность и праздничную торжественность. Такие сервизы часто дарили на юбилей или свадьбу.
Другими, безумно популярными сегодня сервизами являются наборы, выполненные в ретро-стиле: например, знаменитый “Горох”. Такая расцветка сразу напоминает о старых фильмах и служит украшением любому винтажному интерьеру. Этот сервиз был не очень дорогим но безумно популярным: он даже украшал одну из самых тиражных книг о домоводстве.

А что же делать с “Мадонной”? Можно ли её выгодно продать? К сожалению, нет. Несмотря на обилие золота, разноцветных переливов и разнообразные галантные сцены, этот сервиз вряд ли можно назвать олицетворением шедевральности. Он слишком перегружен деталями и роскошью, поэтому, у коллекционеров не популярен. Ну, и не забываем про огромные тиражи.


Самым верным решением относительно него будет пользоваться самим, отдавая дань выбору предков и причудливой моде, которая охватила в свое время весь СССР. Кстати, такая судьба может постичь любой другой сервиз, ведь цены на самые популярные сервизы, представленные в этой статье, редко поднимаются выше 15-20 тысяч рублей.
Made on
Tilda