Режим работы:
с 11:00 до 20:00 ежедневно
Адрес:
ул. Краснопролетарская, д.7
Антикварный магазин

Федоскинская лаковая миниатюра

На протяжении последних двух веков в России зарождалось и стремительно развивалось искусство лаковой миниатюры: основными центрами стали Палех, Федоскино, Холуй и Федоскино. Если первые три школы черпали свою эстетику в древних старообрядческих иконописных центрах, то Федоскино является типичной для своего времени артелью, возросшей из мелкого частного капитала в крупное промышленное производство.
Началось все с московского купца Петра Коробова: он взялся производить козырьки на военную униформу, так как государственное предприятие не могло выполнить заказ. Можно сказать, все началось с мелкой частной инициативы. В окрестностях находилась деревня Федоскино, так ее жители оказались на производстве и впервые познакомились с прессованным продуктом. Русское купечество никогда не избегало учебы, поэтому однажды Коробов оказался в Германии и посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге, где производились шкатулки, броши и табакерки из папье-маше. Предприниматель наладил производство в России.

Так, поначалу художественное достоинство отечественной продукции было крайне невелико, но уже с 1814 года мастера Коробова начали осваивать ручную живописную роспись. Причем, не простой декор в виде узоров и золотистых орнаментов, а настоящие миниатюры.

Шкатулка «Тройка», СССР, Федоскино, 1930-е годы


Панно «Пляска», СССР, Федоскино, Н. Балашов, 1971 г.

Купеческая свадьба стала новым витком в истории Федоскинского промысла, когда известный купец Лукутин взял в жены дочь Коробова. Лукутины были купцами более высокой культуры: состояли во МХАТе, были награждены дворянским титулом за благотворительность. Во-первых, Локутин способствовал обучению федоскинских мастеров в Строгановском училище, где те, в свою очередь, впитали лучшие навыки и умения русской живописной школы того периода, а во-вторых, предоставлял серьезные льготы своим работникам: жилье, дрова и прочее.
Именно тогда в сюжетах лаковой миниатюры появляется настоящий русский колорит: знаменитая тройка, сюжеты русского быта, например, чаепитие. Сюжеты из сказок, вроде хозяйки медной горы.

Папье-маше являлось весьма прочным, поэтому шкатулки были долговечными. Расписывать так, чтобы было тонко и красиво, приходилось порой неделями или даже месяцами. За высокое качество Федоскино получило право клеймить изделия золотым двуглавым орлом.
После революции промысел удалось сохранить, но в сюжетах появились портреты красных вождей, виды кремля и агитационные мотивы.

Если говорить про знаковые и известные шкатулки, нельзя не сказать про современные предмет, подаренный Дмитрием Медведевым президенту Франции Николя Саркози, по случаю рождения дочери. Сюжетом её выступила сказка “Садко”. Простым людям шкатулки доступны для приобретения на многочисленных барахолках, антикварных салонах, интернет-аукционах. Стоимость самой простой шкатулки начинается от нескольких тысяч рублей, а заканчивается несколькими десятками.

На стоимость влияет редкость сюжета, его живописные качества, цветовая палитра и тонкость проработки, имя художника, сохранность, наличие или отсутствие реставрации. Если дефекты самого папье-маше восполняются и реставрируются, то сохранность живописи принципиальна: авторский стиль восстановить крайне сложно.

Что касается наиболее дорогих аукционных продаж - недавно стоимость шкатулки со зданием МГУ перевалила за 1000$. Торги состоялись на Русской эмали. Данную шкатулку можно отнести к подарочному варианту: возможно, она была подарена какому-то профессору или выпускнику. Стороны ларца декорированы живописными изображениями Кремля, здания МГУ и другими архитектурными шедеврами.
Шкатулка «Свет мой зеркальце», СССР, Федоскино, 1940-е гг.
Шкатулка с изображением главного здания МГУ, Федоскино, Корсаков, Цветков, 1950- е гг.
Шкатулка «Кремль», СССР, Федоскино, Л.М. Машков, 1974 г.
По такой цене нетрудно сделать вывод: существует и немало подделок. Прежде всего, реализуются подделки на барахолках и простых рынках, привлекая выгодной ценой. Поэтому, доверить подборку красивой Федоскинской лаковой миниатюры лучше профессионалам: искусствоведы в профильных галереях наверняка не пропустят подделку в свой ассортимент, а также будут способны дать развернутые данные по атрибуции, расскажут интересные факты.
Made on
Tilda