Во-вторых, как мы отмечали выше, рынок, тем более антикварный, попросту не существовал в легальном виде. Сейчас можно купить интересующую вещь в антикварном магазине, на вернисаже, на аукционе или у другого коллекционера. А что при СССР? Антикварные магазины в современном виде вообще не существовали, некоторым подобием были комиссионки, небольшой свободой в этом плане отличилось время НЭПа. Рынки и любая другая торговля, даже с частными коллекционерами, грозила привлечением к ответственности за спекуляцию. Без торговли коллекционирование затруднительно: собиратель всегда “обновляет” свою подборку, ищет предметы лучшего состояния, а это невозможно без покупки и продажи, обмена со своими коллегами.
Третья проблема, с которой сталкивался советский коллекционер, - появление повышенного внимания к источникам своего дохода. Даже собиратель посредственной живописи или недорогого фарфора традиционно в глазах обывателей является хранителем какой-то немыслимой кладовой, а от слова антиквариат веет духом внушительного достатка. Это вызывало и соответствующий интерес к личности хозяина предметов - откуда деньги, трудовые ли это доходы, или нет?
Как известно, образованному человеку от стремления к чувству прекрасного бывает сложно убежать, скрыться. Поэтому большинство, конечно, собирало подпольно, и коллекции свои не показывало, демонстрируя только проверенным гостям. Отдельной “кастой” коллекционеров при СССР стали, разве что, ученые, педагоги и врачи: объяснить это не так сложно. Советский врач, если ещё и крупного ранга, уровня заведующего важным отделением или всем медицинским учреждением - человек всенародно уважаемый, да ещё и с хорошей зарплатой. Часто незаменимый. Такие люди могли себе позволить себе коллекционирование.