Мельхиор — это недрагоценный сплав, широко применяемый при изготовлении столовых приборов, ювелирных украшений, медицинских изделий и пр. Главные достоинства мельхиора — высокая пластичность, прочность, коррозионная стойкость. Мельхиор легко поддаётся чистке, пайке и полировке.
Основные компоненты мельхиора — два металла: медь и никель, но также при производстве в небольшом количестве могут добавляться примеси: марганец, кобальт и железо. Чем больше в сплаве никеля, тем прочнее изделие.
Пожалуй, каждый из нас сталкивается в быту с мельхиоровыми предметами. Однако, они часто становятся объектами коллекционирования по принципу времени и места создания, художественных особенностей и т.д.
Само название «мельхиор» родилось из чуть изменённого сочетания фамилий двух французских учёных - «Maillot-Chorier», которые изобрели сплав в 1819 году. Хотя задолго до появления официального наименования сплавы меди с никелем уже были известны. Например, они применялись в Китае еще в III в. до н.э., а в Новое время использовались немецкими фабрикантами. Мельхиор часто называют и «немецким серебром», и объединяют с советскими сплавами меди, а также никелево-цинковыми сплавами (нейзильберами).
Фруктовница, серебрение, Европа, 1950-1960 гг.
П. Иркинас во время телевизионного конкурса. Тематическая сервировка стола
Мельхиор по виду похож на серебро, но при этом прочнее его и дешевле. А от медных изделий его отличает невозможность получения отравления при употреблении пищи. Наконец, мельхиор используют в качестве основы для посеребрения. Из данного сплава с ХIХ-начала ХХ вв. изготавливали самовары, ложки, вилки, ножи, шпажки, подносы, подстаканники, стопки, подставки, оправы для стекла и хрусталя.
Мельхиор стал популярен не только в европейском, но и в советском быту. Самыми крупными производителями мельхиоровых изделий в СССР являлись Кольчугинский металлургический завод, завод имени Ф.Э. Дзержинского, Вольнянский завод столовых приборов им. Т.Г. Шевченко, завод «Платиноприбор», Таллинский ювелирный завод, Режевский механический завод и др.
Наиболее известными в СССР были приборы «Пламя», изготовленные разными заводами. Во многих домах они до сих пор используются по назначению. Также хорошо известны «Серебряная роза» и «Дубок», относительно редкими считаются приборы с олимпийской символикой.
Набор из 6 столовых ложек в подарочной коробке, мельхиор, Кольчугинский завод цветных металлов, СССР, 1962-1991 гг.
Подстаканник "Большой театр", мельхиор, Артель «Московский ювелир», СССР, 1946-1949 гг.
Среди мельхиоровых подстаканников наиболее известны агитационные («Воин-освободитель», «XXV Съезд КПСС»), сувенирные подстаканники с изображением городов, а также посвящённые теме освоения космоса, народным сюжетам, сельскому хозяйству, театру и, конечно, ажурные подстаканники в технике скани.
Массовые советские изделия стоят недорого и доступны всем желающим привнести в свой быт оттенок советского времени. Можно найти не только посеребрённые, но и позолоченные, а также украшенные эмалями. Среди столовых приборов лучше продаются те, которые сохранились в оригинальной упаковке, в полной комплектации, без стёсов, царапин и т.д. Подстаканники не должны иметь вмятин и деформаций. Мельхиор не рекомендуется чистить абразивными средствами.
Самые дорогие предметы из мельхиора - самовары и кубки, чья стоимость может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Но эти предметы также являются посеребрёнными (о фабриках «накладного серебра» мы уже рассказывали ранее). Обычные же советские подстаканники, портсигары, пудреницы, столовые приборы, хрустальные предметы в мельхиоровых оправах и пр. можно купить по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Галерея «Однажды» предлагает большой выбор изделий из мельхиора, прошедших профессиональную чистку и пригодных для использования в быту. Мельхиоровые наборы столовых приборов, кофейные пары, стопки, подстаканники, портсигары станут отличным подарком. Мы гарантируем достоверную информацию о предметах и надёжную упаковку.
Пудреница с растительным декором и изображением летящей ласточки, мельхиор, СССР, 1950-1960 гг.
Набор из трех ёмкостей для специй "Три богатыря", мельхиор, СССР, 1970-1980 гг.
Орешница миндалевидной формы, мельхиор, Таллинский ювелирный завод, СССР, 1960 г.