Режим работы:
с 11:00 до 20:00 ежедневно
Адрес:
ул. Краснопролетарская, д.7
Антикварный магазин

Необычные иконы, ставшие редкостью

История церковного искусства. Виды и форма литых икон. Где производили иконы. Иконография.
Традиционные представления об иконах связаны, прежде всего, с деревом и темперой. В то время как иконы медного литья не особо известны нашим современникам. Хотя было время, когда они были повсеместно распространены на территории России. Известные на Руси еще с момента ее крещения, в послереформенную эпоху меднолитые иконы стали ассоциироваться со старообрядцами. Именно мастерским выговского монастыря, вятского села Старая Тушка и проч. удалось сохранить уникальное церковное искусство, а также продолжить его традиции. Однако революционные события 1917 году едва не привели к утрате старорусского иконного литья. До недавнего времени интерес с литым иконам был несправедливо низок. Исследователи и коллекционеры предпочитали обходить эту тему стороной. Первыми небольшие предметы культа воспринимались, как объекты личного благочестия верующих. Вторые не находили для себя интереса из-за тиражности. Однако сейчас наметился прогресс в изучении и исследовании феномена литых икон, о чем свидетельствуют выставки, прошедшие в некоторых российских музеях. Правда, единая классификация этих предметов пока отсутствует (есть распределение на группки по времени, месту производству, а также выделение старообрядческих икон). Антикварный рынок также обратил внимание на этот вид церковного искусства. И возросшая популярность икон тут же привела к современным подделкам

Складень “Деисус”, латунь, эмаль. Российская империя, 1850-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”
Икона “Избранные святые” (внизу справа: мученики Кирик и Иулита; слева: святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст; наверху: мученицы Параскева Пятница, Евдокия и Варвара). Латунь, литье, эмаль. Российская империя, 1900-1915 гг. Из архива галереи “Однажды”
Крест напрестольный “Распятие Христово”. Российская империя, 1880-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”
История

С принятием христианства Русь получила от Византийской империи и традиции церковного искусства. Сначала изделия привозили из Греции. Но довольно скоро было налажено местное производство (например, кресты-корсунчики и нательные иконки-ладанки).

В христианскую символику долгое время вплетались языческие мотивы. Так в круглые подвески, исстари считавшиеся символом Ярилы, делали прорези в виде креста. Еще одним ярким примером считаются “змеевики”, продержавшиеся до XVI столетия. Это нагрудные иконы, где на лицевой стороне изображались христианские святые, а на оборотной - змеи или змееподобные фигуры. Можно встретить мнение, что змей имеет не языческое значение, а вполне библейское, как отсылка к ветхозаветному медному змею.


Нагрудная икона (“змеевик”). XII век


Складень “Деисус с избранными святыми”. Российская империя, 1890-1910 гг. Из архива галереи “Однажды”

В Средние века небольшие литые иконы, были не только путевыми или нагрудными. Их также располагали на божницы или врезали в двери. В церквях уже более крупные изделия помещали над Царскими вратами.
Наиболее известными центрами производства литых иконы того времени считаются Новгород, Москва и Тверь. Вообще, мастерские были распространены по всей территории Руси. Об этом красноречиво говорят иконы со святыми, которых особенно чтили на местах, придавая им характерные местные черты.
Первый расцвет этого иконного литья пришелся на домонгольский период. Далее происходит спад на фоне катастрофы монгольского нашествия. Говорить полноценном возрождении можно только с XVI века. А настоящий расцвет и последующим этапом развития этого вида церковного искусства приходится на XVII столетие, когда фон литых икон начали покрывать эмалями. Новому всплеску способствовали печальные события Раскола и последовавшая за ним новая эпоха.

Крест киотный “Распятие Христово с предстоящими святыми. Российская империя, 1850-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”


“Икона “Николай Чудотворец” (извод “Никейское чудо”). Российская империя, 1850-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”

Указы Священного Синода 1722 г. и Петра I 1723 г.. едва не уничтожили искусство иконного литья. Следуя им, на 150 лет было запрещено использовать медь для производства икон. Отныне этот материал был нужен для развивающейся промышленности Российской империи. Положение спасли старообрядческие мастерские, продолживших создание литых икон.
Предпочтительное отношение старообрядцев к иконому литью вполне объяснимо. Особенно в среде раскольников-беспоповцев, у которых вместо церквей были молельные дома. При постоянном преследовании властей им приходилось переезжать с обжитых мест, забирая с собой иконы. С храмовыми деревянными образами это было трудно. Ведь они могли пострадать при перевозке. Дерево трескалось, краска осыпалась. К тому же при обысках их было сложно спрятать. При всем этом литые иконы имели явные преимущества из-за размера и материала. К тому же старообрядцы считали, что металлические образа прошли “очищение огнем” и были “вечными”, как истинная вера.

Крест киотный “Распятие Христово с предстоящими”. Российская империя, 1850-1900 гг. Их архива галереи “Однажды”


Икона (образок) “Сретение Господне”. Российская империя, 1890-1910 гг. Из архива галереи “Однажды”

Виды, форма и декор литых икон

Наиболее часто встречающиеся формы литых икон - это прямоугольник с закругленными или острыми краями. Новгородские иконы, созданные в XV-XVI вв., ближе к квадрату. Реже встречаются круглые, многоугольные или фигурные изделия. У многих литых образов в оглавии есть петля для шнурка или цепочки.
Были повсеместно распространены наперстные и киотные кресты. Также производили кресты-мощевики, которые использовали как хранилище святых мощей.

Крест киотный “Распятие Христово”. Российская империя, 1850-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Одним из значимых видов литых икон был, конечно, складень. Обычно он выглядел как триптих (трехчастная картина). Его широкое распространение обуславливалось небольшим размером в сложенном состоянии. При этом в развернутом виде получался иконостас, который можно было использовать даже в пути.
Интересными и ценными представляются для коллекционеров деревянные иконы со врезанными в них литыми крестами, складнями или иконами. Впервые такие предметы появляются в XVI веке. Подобные образцы, конечно, редкость. Немногим чаще на антикварном рынке можно встретить иконы, выполненные в XVIII столетии.

Икона “Распятие с предстоящими святыми и избранными иконами”


Икона “Воскресение Христово. Сошествие во ад”. Российская империя, 1880-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Как уже упоминалось, эмаль на иконном литье появляется с XVII века. Ее использовали для украшения фона. В XVIII столетии было популярно многоцветие, которое стало сходить на нет в XIX веке. При этом получили распространение изделия с одноцветной эмалью. Например, мастерские Поморья и Выги предпочитали кобальтовый и голубой цвета. Зато в конце XIX столетие в иконное литье снова вернулось многоцветие.
Центры производства

Главным средоточием производства иконного литья с момента Раскола считаются скиты и монастырь на реке Выг. Именно сюда бежали монахи Соловецкого монастыря, осажденного войсками царя Алексея Михайловича. В 1690-х г. был основан Выговский монастырь, ставший центром старообрядчества на 150 лет. Рядом с ним расположились скиты, где продолжили традицию производства литых икон.

Складень “Деисус” с утратами, с Голгофским крестом на оборотной стороне. Российская империя, 1850-1890 гг.


Складень “Двунадесятые праздники”. Российская империя, 1850-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Иконы, вышедшие из мастерских Выги, необыкновенно красивы. Их отличает тонкое литье и крайнее внимание к деталям. Многоцветная эмаль покрывала не только фон лицевой стороны, но и оборотную, которую обычно декорировали изображением Голгофского креста. Помимо этого выговские мастера применяли огненное золочение.
Именно в мастерских Выги начали отливать первые четырехстворчатые складни “Двунадесятые праздники”, которые из-за тяжести прозвали “утюгами”. Створки имели вид квадрата с арочным заостренным навершием. В сложенном виде складень помещался в мужскую ладонь. Там же придумали композицию “Распятия с предстоящими”, придав ему форму буквы “Ф”.

Крест киотные “Распятие Христово с предстоящими святыми”. Российская империя, 1850-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Исследователи считают, что 20-клеймный складень неизвестного мастера, являющийся шедевром церковного искусства и уникальным иконографическим образцом, был создан в XVII столетии на Выге. К сожалению, оригинал, послуживший отливкой для сохранившихся складней, до наших дней до дошел.
Выговские образцы послужили отливке крестов и икон в мастерских села Гуслицы и Загарья Московской губернии, где также находились центры старообрядческого иконного литья. Здесь производство предметов церковного искусства существовало с XVIII до начала ХХ вв.

Икона “Спас Благое молчание”, с избранными святыми. Российская империя, 1850-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”


Крест киотный “Распятие Христово с предстоящими святыми и избранными иконами”. Гуслицы, Российская империя, 1890-1910 гг. Из архива галереи “Однажды”

Традиционное гуслицкое многоцветье: белый, синий, голубой. Излюбленные мотивы декора - изящный растительный орнамент. Также узнаваемыми гуслицкие изделия делают “шестокрыльцы” - херувимы, которых отливали, например, на средниках складней. Помимо этого их можно увидеть на навершиях “Распятий с предстоящими”, таким образом подмосковные мастера расширили “классическую” выговскую форму.

Изделия, выпускаемые мастерскими Загарья, были довольными дешевыми и простыми в исполнении. Эмали практически никогда не использовались, отделка казалась небрежной, изображения не поражали воображения тщательной детализацией.
Мастерские, расположенные непосредственно в Москве, появляются в конце XVIII столетия. Они образуются у Преображенского кладбища. Расцвет предприятий пришелся на вторую половину XIX века. Если сравнивать московские изделия с выговскими образцами, то можно заметить что первые больше тяготеют к нарочитой декоративности.

Икона “Огненное восхождение Илии Пророка”. Российская империя, 1880-1910 гг. Их архива галереи “Однажды”


Икона “Николай Чудотворец”, автор - Родион Хрусталев. Российская империя.

На иконах и складнях мастерских Москвы можно обнаружить инициалы художников, отливающих иконы. Наиболее известных коллекционерам является Родион Семенович Хрусталев. Его иконы помечались монограммами МРСХ, РХ, РС. Эти предметы высоко ценятся на антикварном рынке.
Вторая половина XIX века богата на появление новых старообрядческих мастерских по производству иконного литья. Они открываются и на Урале, и в Вятской губернии (село Старая Тушка), и в Костромской губернии (село Красное).
Образы и сюжеты (иконография)

Об иконографии литых икон следовало бы написать отдельную статью, настолько она разнообразна. Поэтому затронем лишь некоторые из них.

Прежде всего нужно отметить, что на старообрядческих литых иконах мы не встретим языческих символов. Также были исключены иконы-змеевики. Всегда демонстрировалось старое двуперстие. Есть нюансы и в изображении символов евангелистов: при Иоанне находился лев, а при Марке - орел.

Повсеместно излюбленными образами были Богородица и Иисус Христос. Наиболее почитаемыми святыми, встречающимися чаще всего на литье, были Никита-бесогон и Геогрий-змееборец. Местные традиции также накладывали свой отпечаток. Например, новгородцы отдавали предпочтение Федору Стратилату, Козьме и Даминау, Николе и Власию.


Икона “Преподобный Иоанн Ветхопещерник и Святые мученики-бессребреники братья Косма и Дамиан”. Российская империя, 1850-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”


Створка складня “Богородица”. Российская империя, 1880-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”

Деисус, пожалуй, самый известный иконографический тип, встречающийся в старообрядческих иконах. В центре размещали фигуру Христа на престоле, по бокам - Богородицу и Иоанна Предтечу. Одним из вариантов был старообрядческий складень “девятка”, где Деисус располагался в среднике, а на боковых створках изображали митрополита Филиппа, Иоанна Богослова и святителя Николая - слева; Ангела-хранитель, преподобных Зосиму и Савватия - справа. Выбор святых не случаен. Святые Зосима, Савватий, Филипп почитались старообрядцами: первые два как основатели Соловецкого монастыря, в третий как игумен этого монастыря и мученик. Николай Чудотворец и Ангел-хранитель свидетельствовали о “путевом” назначении складня. Подобные изделия использовали как нательные иконки, а Голгофский крест, изображенный на оборотной створке, заменял нательный крестик.

Еще одним вариантом Деисуса были складни с поясными изображениями Вседержителя в центральной створке, Богородицы и Иоанна Предтечи в боковых створках. Креститель мог быть изображен, как Ангела пустыни, держащий в руках чашу с младенцем Христом (символ Крещения).

Деисусный складень с утраченной створкой

Встречается в иконном литье и иконография Христа, как Вседержителя на престоле, окруженного избранными святыми и с припадающими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. По сторонам размещались ангелы с орудиями страстей.

Икона “Спас на престоле с предстоящими и припадающими”. Российская империя, 1850-1900 гг.” Из коллекции галереи “Однажды”


Икона “Не рыдай мене Мати” (Оплакивание Христа Богородицей). Российская империя, 1880-1917 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

К редким иконам причисляют богородичный образ “Не рыдай мене Мати”, сложившийся к XIX веку. Эта иконография относится к более старым образам Снятия креста, где по сторонам от поясного изображения мертвого Христа стоят Богородица и Иоанн Богослов, а верхней части располагались круглые медальоны с ангелами.
Неожиданным открытием для большинства станут иконы Софии Премудрости Божией в иконографии “Спас Благое молчание”. Так был передан образ Христа до Его Воплощения. На иконе представлено поясное изображение Софии в виде ангела с девичьим лицом, облаченного царские одеяния, с руками, скрещенными на груди.

Икона “Спас Благое молчание с избранными святыми. Российская империя, 1880-1900 гг. Из коллекции галереи “Однажды”


Икона (средник складня) “Николай Чудотворец”. Российская империя, 1890-1910 гг. Из архива галереи “Однажды”

Безусловно, одним из самых почитаемых святых был Николай Чудотворец. Его иконы можно было найти в каждом доме. Литые образы представлены двумя типами: Никола Зарайский с Евангелием и Никола Можайский, изображающийся в полный рост с мечом в правой руке и храмом в левой.

Покровителями матерей с детьми и людей, гонимых за веру свою, считаются мученики Кирик и Иулита, особо почитаемые у старообрядцев.


Икона “Святые мученики кирик и Иулита с избранными святыми”. Российская империя, 1850-1890 гг. Из архива галереи “Однажды”

Весьма востребованными были четырехстворчатые складни “Двунадесятые праздники”. Подобные изделия являлись, по сути, переносным иконостасом, карманным праздничным рядом. На трех створках из четырех изображались главные православные праздники, представленные в 12 клеймах. Первая створка включала в себя “Благовещение”, “Рождество Христово”, “Рождество Богородицы”, “Введение Богородицы во Храм”. На второй створке мастера размещали “Сретение Господне”, “Богоявление”, “Преображение Господне” и “Вход Господень в Иерусалим”. Изображения “Воскресения Христова”, “Вознесения Господня”, “Троицы Ветхозаветной”, “Успения Богоматери” заполняли третью створку. На четвертой отводилось место для поклонения святых богородичным образам (Владимирской, Тихвинской, Смоленской, Богоматери Знамение), а также располагалось “Распятие Христово”, “Троица Новозаветная”, “Воздвижение Креста Господня”, “Похвала Богородицы”.


Икона “ВВедение во храм Пресвятой Богородицы”. Российская империя, 1850-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”

Возникший интерес к иконному литью в среде историков искусств и коллекционеров не может не радовать. Что же касается антикварного рынка, то сейчас можно найти достойные образцы XVIII-XX вв. А вот предметы XVI-XVII вв. - большая редкость.


Made on
Tilda