Режим работы:
с 11:00 до 20:00 ежедневно
Адрес:
ул. Краснопролетарская, д.7
Антикварный магазин

Советские украшения с александритом

“Утром он изумруд, вечером - рубин”. Так говорили о редчайшем драгоценном камне, стоящем в одном ряду с бриллиантом, рубином, сапфиром и изумрудом.
Александрит относится к самой ценной разновидности хризоберилла. Он легко узнаваем по необычному свойству менять цвет в зависимости от освещения. При естественном дневном свете он имеет зелено-голубую (уральские камни) или оливково-зеленую (цейлонские камни) окраску. При свете ламп он окрашивается в пурпурно-красный или рубиновый. Недаром о нем говорят: “утро зеленое, вечер красный”.

В советский период многие дамы могли похвастаться украшениями со вставками из камня, меняющего цвет. Но был ли это, действительно, александрит?


Искусственный александрит


Александрит в породе

История

Первое упоминание об александрите появляется еще в древнем индийском эпосе “Махабхарата”, в котором говорится о камне, переливающимся, как глаз павлина. В Средние века также знали этот камень, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Например, в Запорожье в захоронении половецкого хана XII века обнаружили кольцо с александритом. Однако до XIX века этому минералу никто не мог дать определение, принимая его то за изумруд, то за аметист, то за рубин.

По-настоящему первое открытие произошло в 1833 году. Минералог Норденшельд работал на уральских копях. В ходе исследования он нашел зеленый камень в породе, который забрал для дальнейшего исследования. Каково же было его удивление, когда вечером минерал стал красным. Об удивительной находке Норденшельд немедленно сообщил в Петербург.


Дальнейшим изучением таинственного камня занялся ювелир Перовский. Изначально он хотел дать ему название “диафанит” (греч. - кажущийся двойным). Однако в империи в ту пору (1934 г.) праздновалось совершеннолетие цесаревича Александра Николаевича. И наследнику в качестве подарка преподнесли чудесный камень, названный в его честь - александрит. А геммологическое описание изменчивого кристалла впервые было сделано в 1842 г.


“Цесаревич Александр Николаевич”, художник - Ян Каневский. 1839 г.

Александрит довольно быстро стал модным камнем среди столичной аристократии. Его редкость, его красота, его загадочность, столь милая сердцу эпохи романтизма, быстро сделали его трендом нескольких десятилетий. Популярность пошла на спад только после трагической гибели императора Александра II.

Натуральный бразильский александрит

Легенды и поверья

Несмотря на относительную “молодость” александрита, его, как и любой драгоценный камень, окружают легенды, приметы и поверья.

Так, способность минерала менять цвет приписывалась тому, что александрит засвидетельствовал первое библейское братоубийство. Зеленый днем кристалл становился красным от крови невинного Авеля, жертвы преступного Каина.

В России его многие называют “камнем вдов”. И носить украшения с ним (во избежания неприятностей) лучше всего в паре. А вот в Европе александрит стал символом влюбчивости и яростной ревности. Ведь зеленый цвет по одной из версий символизирует влюбленность, а красный необузданную страсть и ревность. Жители же Шри-Ланки почитают минерал, как камень долголетия и процветания.

Любой заядлый картежник скажет, что александрит - талисман, приносящий постоянный выигрыш. Довольно странное поверье, если учитывая редкость камня. Но с другой стороны, приобрести его может только очень богатый человек, которому точно должно сказочно вести за карточным столом.

Между прочим, горняки, работающие на приисках, александрит не любили. Считалось, что найдя его, изумрудов уже не дождешься. Поэтому рабочие старались игнорировать находки александритов.



Кольцо с александритом


Редкий александрит

Сколько стоит александрит?

Самые красивые образцы, встречающиеся на рынке, демонстрируют яркий переход от дневного цвета к вечернему. Такие камни, по-настоящему, уникальны. Вообще, александрит - самый редкий камень и один из самых дорогих. Как упоминалось в начале статьи, он входит в I порядок первой группы драгоценных камней, где расположились бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды. Однако лучшие экземпляры ценятся больше бриллиантов. Цена колеблется от 6000 до 20000 $ за карат. Кстати, размер александритов обычно не составляет 1-3 каратов. Даже 3-каратник - большая редкость.


Встречаются камни с эффектом “кошачьего глаза” (так называемые, цифоманы). Стоят они дешевле, но и они порой достигают нескольких тысяч $ за карат. Собственно, недешевым удовольствием оказываются даже искусственные александриты высокого качества. За карат иногда просят 500 $.

Что ценится дороже: богатство оттенка вечернего красного или насыщенность дневного зеленого? К сожалению, специалисты не дают единодушного ответа. Однако камни, которые красивы только в определенное время суток при каком-то одном освещении, определенно, стоят не так высоко, как те, что вызывают восторг и днем, и вечером.
На цену влияет несколько критериев:

  • цвет (чем больше насыщенность, тем лучше);
  • прозрачность (или чистота, наличие и количество вкраплений);
  • качество огранки.




Мужское кольцо с александритом


Натуральные александриты

Несмотря на открытие новых месторождений по всему миру он продолжает считаться редким камнем. На сегодняшний день основными странами, поставляющими александрит на ювелирный рынок считаются:

  • Индия;
  • Шри-Ланка;
  • Бирма;
  • Зимбабве;
  • Кения;
  • Мадагаскар;
  • Тасмания;
  • Бразилия;
  • США.


Увы, уральское месторождение в довольно короткий период было практически полностью истощено. А ведь именно камни из этих приисков считались эталонными. Их дневной цвет был близок к изумрудному. Правда, по прозрачности они не такие чистые, как их бразильские или цейлонские собратья.
Ювелирное дело

Существует несколько вариантов огранки александрита: каплевидная, ступенчатая, и кабошоны (так гранят цифоманы, камни с эффектом “кошачьего глаза”).

Зачастую лучшие экземпляры не попадают в открытую продажу, а сразу оказываются в геммологических коллекциях. А ювелирные украшения с этим камнем обычно производят за пределами России, даже если происхождение александрита связано с уральскими приисками. Поэтому все ювелирные изделия с этим кристаллом - настоящий эксклюзив, стоящий не просто дорого, а очень дорого.

Оправляют александриты чаще всего в золото и комбинируют с бриллиантами (по легенде, при жизни Александра II ювелиры к основному камню всегда добавляли два бриллианта), изумрудами и жемчугом. А вот искусственный кристалл может быть оправлен в серебро, что довольно часто встречалось в советский период.
Имитации александрита и советские украшения, любимые советскими женщинами

Единственный природный камень, который довольно-таки похож на александрит, - это зеленый андалузит (тоже очень редкий кристалл). Их даже можно перепутать. Существуют синтетические имитации минерала (искусственные корунды и шпинель), которые вводят в заблуждение покупателей.

Синтетический александрит и имитация

Первые опыты по синтезированию александрита начали проводится во второй половине XIX века. В 1944 году советские ученые вернулись к этому вопросу, не достигнув большого успеха. Лишь в 1970 японская компания “Киосера” начала выпускать искусственные александриты, а в 1974 г. к ней присоединились и советские производители.

Обычно натуральный камень имеет ярко выраженный контраст между зеленым (сине-зеленым, синим) и красным цветом. А синтетика меняется от сине-серого цвета приходит к бледно-розовому. Однако разницу между хорошей имитацией и природным камнем не специалист может и не заметить.

Запонки с вставками из искусственного александрита, серебро 875 пр., золочение, Харьковская ювелирная фабрика, СССР, 1969 г.

В советское время натуральный александрит практически не встречался на ювелирном рынке. Дело в том, что камни уральских приисков считались продуктом стратегического значения. В то же время на прилавках попадалась много украшений с искусственными камнями, которые наши советские женщины искренне принимали за природные. И продолжают искренне верить до сих пор.

Тем же, кто принял факт синтетического происхождения вставок в любимом ювелирном изделии, не стоит расстраиваться. Советские “александриты” сейчас очень востребованы на ювелирном рынке. В первую очередь, из-за высокого качества. А во-вторых, из-за вновь проснувшегося интереса к этому кристаллу. И в-третьих… от тренда на винтажные украшения никуда не деться.


Кольцо, золото, искусственный александрит. СССР, 1980-1990 гг. Из архива галереи “Однажды”


Кольцо с александритом

Интересные факты

Самыми лучшими образцами современных синтетических александритов считаются кристаллы, выращенные в российском Новосибирске. При искусственном освещении они обладают красивым красно-фиолетовым оттенком и синим (сине-фиолетовым) цветом при естественном свете. Забавно, что в США недобросовестные дилеры иногда их продают, как натуральные камни.
Рекордсменом среди камней ювелирного качества считается александрит, найденный на Урале в XIX веке. Его размер был 532 карата, а объявленная за него цена - 25000 рублей. По тем временам это была огромная сумма. Желающих купить не нашлось, и поэтому его разделили на несколько частей.

1878 каратов - таков размер самого большого камня, который добыли на Шри-Ланке. А размер самого крупного александрита, подвергшегося огранки, - 66 каратов.
P.S. Безусловно, в александрите есть особенная притягательность. И порой бывает чертовски жаль, что он практически недоступен. Однако, есть рынок винтажа и антиквариата, на котором можно приобрести замечательные образцы советской ювелирной промышленности.

Made on
Tilda